miércoles, mayo 26, 2004

la bellota o estética forzada

Las tendencias arquitectónicas / de diseño actuales se inclinan hacia el "minimalismo feng shui" (quizá mi término esté muy mal utilzado, pero seguro captaron la idea). Muchos lugares (hoteles, restaurantes, tiendas, etc) son redecorados / abiertos con diseño de este tipo; algunos logran el estilo con finura, muchos otros -desgraciadamente la mayoría- logran la ambientación de un programa matutino de tv azteca. En fin, en todo hay un punto medio....

Ok, al grano. En avenida San Jerónimo, a la altura de la glorieta, subiendo al cerro, junto a "el arroyito II" (prueben los tacos de bistec con queso, rockean)y enfrente del chili's, acaban de abrir una pastelería llamada "La bellota" cuyo lógo es la simpática caricatura de... adivinen... una bellota... yeah.

Esta pastelería es ese punto medio del que hablé al principio, no impresiona, al entrar agradeces que el minimalismo sea un fad que exige mantener el lugar limpio y ordenado. El local no mide mucho, tal vez unos 7 x 4 metros (no soy bueno con las medidas entonces pay no mind). Ahora... esta pastelería no tiene más de dos meses abierta, naturalmente todo el inmobiliario es nuevo, el piso es de madera. A los extremos de la tienda, antes del mostrador, se encuentran anaqueles de madera con todo tipo de bizcochos, aderezos, bolsas con dulces y demás madres que puedes comprar en una pastelería que, además, vende jocoque... El mostrador consta de una barra de madera sobre un refrigerador que alberga pasteles "bien locos wey". La señora que lo atiende es mayor, morena, a primera vista me pareció que ella no tiene nada que ver con la administración del lugar, aunque la disfrazan de manera que ella parece la mente maestra de tantos pasteles y pastelillos tan originales, está vestida de chef... Supongo que la disfrazan porque también supongo que los weyes que venden galletas en los semaforos de períferico y están vestidos de chef no son verdaderos chefs, mi instinto ecléctico me lo indica... pero mi parte mariachi hace a mi instinto ecléctico falible...

Visité el lugar con mi novia, fuimos a comprar un regalo para mi suegra, ese día era su cumpleaños. Ya le teníamos un arreglo de flores muy "coqueto", pero todavía contábamos con un poco de dinero entonces, para añadirle un extra al regalo hicimos una parada en la tienda a ver si encontrábamos algo que le pudiera agradar. Entonces sucedió:


Al abrir la puerta ya sentía el diseño forzado, estaba rodeado de demasiado clichè, comenzando por las manijas de la puerta, probablemente mercadas en alguna tienda llamada "zen style" o "mobilieri" o "möbler", plateadas, corrientes al tacto y a la vista. Luego, el piso de madera, impecable, brillante. El lugar olía a nuevo. Podías ver la jarra de mermelada sabor zarzamora / kiwi tailandés y percibir su olor, pero eso es porque probablemente huela igual a la mermelada de junto, sabor fresa exotique de nicaragua, los mismos pinches químicos. El papel clave en este post lo tiene el olor... madera nueva, carpintería, un olor agradable en condiciones normales, pero en este caso el olor era artificial, muebles demasiado "pret à porter". La presencia del olor era tan fuerte que sentía que penetraba los empaques de galletas, los bizcochos estaban impregnados de él y ni siquiera los pasteles del refi se salvaron. Alguien forzó demasiado el "zen" en su tienda...

Compramos un par de bolsas con pasitas con chocolate y otro par con mangos enchilados al descarado precio de 15 pesos cada una.

-"Gracias"
-"A ustedes"

Ahora cada vez que veo las bolsitas con golosinas rondar la cocina de la casa de mi novia, recuerdo ese tenebroso lugar. Y me aflijo, el mainstream se ha apropiado de otra corriente que todavía, si bien hecha, promete mucho; pero está siendo prostituida... otra más, maldita estética forzada...

Como nota al pie quiero reportar el nombre de la última víctima del mainstream mexicano: Quentin Tarantino. Ya todo el mundo vio Kill Bill, ya todos conocen sobre ese director de películas "bien looocas wey, bien fumadas, no mames wey"... bien, aprovéchenlo al máximo, si su intelecto / sentido de apreciación se los permite...

Post hecho escuchando el nuevo de Her Space Holiday, titulado "The Young Machines" y un disco de King Tubby & Scientist: "Universal Dub"... como diría el papadzul... exquisito...

En la tienda creo que no habían puesto sistema de sonido, pero si tuviera me imagino que tendrían puesto algo de Buddah Bar, Hotel Costes, Ibiza Groove, Downtempo Bonanza, algun clichè de esos...o no.

Posted by teie @ 11:06 p. m.

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En ese lugar venden jocoque porque los dueños son libaneses, incluso, creo que mi cuñada los conoce. Damn!!!

Posted by Blogger papadzul @ 8:05 p. m. #
 

Tienen jocoque porque es quizá lo único que evite que la pastelería quiebre. Es muy fachonabl' vender exotismos como esos porque vivimos en un mundo *globalizado*>en un país con una comunidad libanesa que se deja ver cada vez más en todos lados: desde Big Brother hasta el Starbucks # 99 y que obviamente consume, y hace que sus amigos por tanto consuman, jocoque.

Pero qué más da, si no está caro, compraré jocoque en La Bellota, me queda en verdad cerca. Supongo que está caro, así que seguiré con el requesón (que da el gatazo jocoquiano)

Posted by Blogger Cza Cza Gzabor @ 11:43 p. m. #
 

Pues se nota que no han probado el pastel de chocolate, es de los mejores!!!!!! y créanme que he probado muchos!!

Posted by Anonymous Anónimo @ 10:57 a. m. #
 
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